Консалтинг Стратегия Финансы

Инвесторы купили Facebook не глядя :)

В это трудно поверить, но факт остается фактом:  инвесторы купили акции Facebook, не читая ни проспекты IPO, ни предупреждения самого Цукерберга. Видимо руководствуясь только советами инвестиционных консультантов 🙂 Они полностью проигнорировали заявления Цукерберга, что он не собирается увеличивать стоимость акций компании в краткосрочной перспективе. (Более подробно – здесь).

Цукерберг в своем письме (и в проспектах IPO) сказал инвесторам буквально следующее:

  • Я контролирую компанию полностью.  Вы не сможете провести ни одного решения без моего согласия.
  • Меня НЕ интересует коммерческая составляющая Facebook. У компании есть социальная миссия, вот ее я и буду придерживаться.
  • Меня не интересует краткосрочная прибыльность компании и я не буду ее добиваться.
  •  Facebook практически исчерпал потенциал роста и в ближайшей перспективе его стоимость будет только снижаться.

Акции компании предложены по баснословной цене – 60 годовых прибылей! Даже Google и Apple торговались на уровне 15 годовых прибылей. Стоимость акций чрезвычайно завышена.

Еще раз подчеркну, Цукерберг сказал это практически ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ. :)) И тем не менее компания была раскуплена инвесторами как горячие пирожки.

Еще одно подтверждение  того, что не профессиональные инвесторы, так называемая публика (Public) чаще всего не правы; чаще всего действуют по закону толпы и руководствуются эмоциями и жадностью. Профессиональные спекулянты даже используют индекс поведения толпы (Sentiment Index), чтобы определять свою стратегию спекуляций. Если толпа настроена “безумно” значит нужно играть против нее. К слову этот индекс считается одним из самых надежных… 🙂

А Цукерберг тут совершенно не при чем:)

Подписаться на наши статьи, выходящие один – два раза в неделю, чтобы получать их себе на почту можно кликнув сюда: Блог МИД-Консалтинг

Не забываем sharing is sexy! Что в переводе означает: “Все что отдал – твое, что сохранил – пропало” :)

Благополучия Вам и Вашим близким,

Управляющий партнер МИД-Консалтинг

Александр Кель

Similar Posts