Как заставить Ваших сотрудников работать ХУЖЕ :)

Почему организация офиса в формате открытых пространств (Open Space Area) заставляет Ваших сотрудников работать хуже и мешает внедрению стратегии компании?

В 90-е годы получила распространение идея так называемой модульной организации офиса или идея “офиса на открытом пространстве” (Open Space Area). Я думаю все, кто когда-либо работал в офисах больших компаний, знают что это такое. На площадке в “полгектара” с помощью невысоких фанерных перегородок создаются так называемые “кубики” – рабочее место, куда можно поместить стол, стул, компьютер и мусорное ведро. Все сотрудники находятся в этих “загонах” большую часть своего рабочего времени. У менеджеров есть привилегии – их кубик находится возле окна. Топ-менеджеры могут находиться в еще более привилигированных местах или вообще на другом этаже.

Такую организацию жизни “офисного планктона” изобрели исходя из следующих предпосылок:

  1. Открытое пространство позволяет всем сотрудникам чувствовать себя членами одной большой команды. Процесс создания такого ощущения у персонала называется навязшим в зубах выражением Team Building.
  2. Эти маленькие невысокие перегородочки обеспечивают сотруднику бОльшую 🙂 частную жизнь в пределах офиса (Privacy). Очень важно, чтобы сотрудник ощущал себя не винтиком в большой машине, а личностью.
  3. Люди, разделенные перегородками, перестают тратить рабочее время на болтовню и, в результате, эффективность труда повышается.

Давайте попробуем проанализировать данные предпосылки.

  1. Никакого открытого пространства, объединяющего команду, нет. Есть разделенные перегородками “клетушки” 2х2 метра.  Эти “клетки” мешают сотрудникам общаться, разрушают коммуникации – непременный атрибут существования любой жизнеспособной команды. Нет коммуникаций – нет команды.
  2. Перегородки не создают никакого личного пространства для сотрудника (никакого privacy). Любой сотрудник офиса, вставший в полный рост, видит, что происходит у соседа в “загоне”. У “начальника загона” нет ни окон, ни дверей. Какая уж тут частная жизнь…
  3. Еще раз, нет коммуникаций – нет команды. Офисные служащие – это не рабочие на заводах Форда. Использовать “конвейерные” идеи Форда, позволяющие оптимизировать время на операцию, для создания команд в офисе – абсурд. Оптимизировать время на творчество нереально. Члены команды должны иметь физическую возможность общаться между собой, даже если часть времени они будут непроизводительно обсуждать футбол и вчерашнюю попойку (зачеркнуто) вечеринку :). В кубике 2х2 метра это фактически невозможно.

Итак, мы выяснили, что предпосылки, исходя из которых, офисное пространство было разбито на “кубики” неверны. Создавать команды личностей с помощью такой организации офиса не получается. Но почему же они мешают внедрению стратегии развития компании?

Все очень просто.

  1. Воспринимать идею более высокого порядка (например стратегию компании) и ежедневно проводить ее в жизнь лучше всего способны именно команды, а не отдельные личности. Члены команды, если они действительно работают как команда, дополняют друг друга, вырабатывают более оптимальный способ решения проблем.  А “клетки” разрушают коммуникации и мешают созданию команд.
  2. Любая превосходно написанная стратегия так и остается красивой презентацией на полке у SEO, если каждый член команды лично не заинтересован ежедневно внедрять в жизнь эту стратегию.  Если сотрудник ощущает себя “офисным планктоном”, просто исполнителем, он не будет “заморачиваться” по поводу стратегии. Если он – винтик, то стратегия от него слишком далеко. Все на что он способен – это в точности выполнить простое распоряжение.  Отсутствие личного пространства, недоверие руководителей (помните, одна из предпосылок создания таких офисов – чтобы люди меньше болтали) создает ощущение никчемности.

“Мы строим дом, а дом строит нас” (с) не помню чье. Те условия жизни, в которых Вы живете определяют Вашу жизнь. Совершенно очевидно, что “кубики” серьезно ограничивают развитие коммуникаций, команд и личностей. Именно поэтому такая организация офиса препятствует внедрению стратегии развития компании.

Подписаться на наши статьи, выходящие один – два раза в неделю, чтобы получать их себе на почту можно кликнув сюда: Блог МИД-Консалтинг

Не забываем sharing is sexy! Что в переводе означает: “Все что отдал – твое, что сохранил – пропало” :)

Благополучия Вам и Вашим близким,

Управляющий партнер МИД-Консалтинг

Александр Кель

Similar Posts

4 Comments

  1. Александр,

    Позволю себе не в полной мере согласиться с вами и с предпосылками использования концепции open space, сначала скажу о предпосылках, а потом опишу что из этого получилось и своем опыте и отношением к этому формату организации работы.

    В моей компании я работал в двух форматах, до open space и после, хотя “до”, тоже был open space, но назвать его полноценным было сложно, т.к. были очень высокие перегородки и фактически все имели замкнутое и ограниченное пространство

    Предпосылки к переходу были следующими:
    1. оптимизация расходов исходя из того, что не все сотрудники 100 процентов времени находятся в офисе
    2. объединение людей в команды, для более простого обмена информацией
    3. в моей компании место не фиксированное, а сотрудники должны убирать его после окончания рабочего дня (для этого есть индивидуальные ящики), а в начале следующего для могуть выбрать где провести текущий рабочий день.

    Результат:
    1. Оптимизация расходов на организацию офиса произошла из-за смены местоположения, переехали из центра на восток
    2. так как я считаю, что какие бы предпосылки организации open space не были, не всем людям походит такой формат работы, для меня это было положительное изменение, я познакомился с большим количество людей, чем это было в “старом” офисе, и процесс обмена информации действительно облегчился, а также появилось понимание того кто, чем занимается, чтобы в случае необходимости обращаться за помощью.
    3. фиксированность места, опеределяется характером работы, в моем отделе все места фиксированные, т.к. большую часть времени люди проводят в офисе, в другой части люди перемещаются каждый день и то все это перемещение с каждым днем становиться все стабильнее и стабильнее, т.е. фиксированным.

    Касательно внедрения стратегии компании и open space, соглашусь с вами, что открытое пространство не способствует созданию личного пространтсва и причастности к чему-то большему. Но глубоко верю, что все это индивидуально, и желание внедренять стратегию прежде всего должно начинаться с самого верха, а потом грамотное донесение необходимости изменения до сотрудников, внедрение в умы, донесение изменений как будто это собственная задумки сотрудников.

    Думаю, что в век индивидуальзации и кастомизации всего и вся, способ огранизации рабочего простарнства как open space, должен планироваться и должны учитываться индвидуальные цели и задачи команд.

    С уважением, Скусоносенко Антон

    P.S. SEO = CEO?

  2. Антон,

    прежде всего спасибо большое за комментарий. И за найденную ошибку:) Конечно, же СЕО (Cheif Executive Officer). Оговорился, так как сейчас много занимаюсь именно SEO (Search Engine Optimisation).

    По существу вопроса. У нас нет противоречий. Я описал как НЕ следует организовывать офисное пространство, но не написал про то, как следует. Предполагался еще один пост на эту тему. Так вот, оптимальный принцип организации офисного пространства – “объединение людей в команды для более простого обмена информацией”. Тоже самое, слово в слово, Вы упомянул в Ваших предпосылках к переходу. В Вашем случае, как я понял, все идеально организованно. Люди физически располагаются так, как того требует конкретный проект, что обеспечивает максимальные коммуникации внутри команды. Меняются задачи, меняется расположение людей.

    По поводу стратегии. Огромное количество хорошо написанных и проработанных стратегий остается на бумаге, потому что не удается их внедрить. Для внедрения стратегии желание руководства ее внедрять необходимое, но не достаточное условие. Очень много зависит от тех, кто будет ее внедрять. Сам процесс внедрения требует наличия квалифицированного и мотивированного персонала. Все имеет значение: найм тех, кого надо, обучение, система мотивации, организация внешней и внутренней среди и тд. Все-таки внедрение стратегии – это серьезные, радикальные изменения, а естественное желание человека сопротивляться любым изменениям никто не отменял:) Если сотрудники компании ощущают себя винтиками, от которых ничто не зависит, обращаться к ним с задачами такого рода бесполезно. Вот и получается парадоксальная вещь, физическое расположение сотрудников в офисе может мешать внедрению стратегии. (Конечно, это далеко не единственный фактор, помогающий или мешающий внедрению стратегии).

    С уважением,
    Александр Кель

  3. Добрый день,

    Мне удалось поработать в обоих форматах – и открытом, и не очень. В нашем опен офисе не было перегородок вообще – ну если только между отделами стояла полупрозрачная полустенка. Честно говоря, для меня это и есть понятие “open” офис. Работалось легко и весело, было много света и свежего воздуха. Шум каким-то образом рассеивался и не мешал (хотя компания была медийная, и что-нибуь где-нибудь бренчало постоянно). Сейчас у меня кабинет один на двоих с коллегой, а напротив нас – туалет. Так что дверь офиса мы держим закрытой и сидим в этом кубике – смотрим друг на друга. Закрытая дверь отпугивает коллег, а воздух через окно на солнечной стороне идет почти раскаленный. Ну а зимой и вообще без оного. Да и каждый чих в этой тишине становится раздражающим фактором.
    Наверное, все-таки, дело не в формате (open or not), а в его исполнении.
    с уважением
    Ольга

  4. Ольга,
    спасибо большое за комментарий. Я соглашусь, что дело по большому счету не в формате организации офиса, а в его исполнении. Хотя мне кажется, поклонников бОльшей privacy больше :)) Ну это мое, сугубо личное мнение.
    По сути вопроса… Важно соблюдать “командный принцип” организации офисного пространства. Чтобы не нарушались естественные каналы коммуникаций между членами команды.
    Если в команде 30 человек и они постоянно взаимодействуют друг с с другом, постоянно общаются, передают друг другу задания и т.д., лучше чтобы все 30 человек находились на “одной площадке”, можно, как в Вашем случае, без перегородок.
    А если эти 30 человек состоят из 3 команд по 10 человек и они занимаются совершенно разными делами, никак не связаны друг с другом, одним нужно постоянное громкое общение (например, брокеры в инвестбанке), а другим тишина (аналитики – там же) лучше конечно их обособить.
    Возможно, в Вашем случае на открытом пространстве находились члены одной команды. А сейчас, “проживая” в отдельном офисе Вы от основной команды оторваны. Так? 🙂

Leave a Reply