Почему из 1000 стартапов (startup) в Силиконовой Долине успешен только один.

start-up. Свой бизнес.

Вы знаете сколько стартапов (startup) разоряется в результате ошибок инженеров? А сколько в результате ошибок маркетологов и продавцов?”Серийный” предприниматель Стив Блэнк (Steve Blank) на лекции Стэнфордского университета по предпринимательству утверждает следующее:- менее 10% провалов стартапов происходят по вине инженеров и технологов.

более 90%провалов происходят по вине маркетологов и продавцов.

Знаете почему? Потому что маркетологи и продавцы не находят рынок сбыта, не находят покупателя для продукта или услуги, сделанных инженерами. Просто инженеры сделали технически и технологически безупречный продукт, который никому не нужен.

Почему так происходит? Потому что у инженеров есть проверенная методика разработки продукта. А у маркетологов и продавцов нет методологии “разработки” покупателя. В результате маркетологи с продавцами подключаются к продажам слишком поздно, когда в создание продукта инвестированы почти ВСЕ средства стартапа. Они пытаются продать то, что УЖЕ сделано и что исправить уже нельзя или очень дорого. Именно поэтому из 1000 начинаний “Фейсбуком” становится только одно.

На самом деле методика “разработки” покупателя существует. Она заключается в следующем: создается минимально возможный прототип продукта, затем маркетологи пытаются выяснить насколько покупатели готовы платить за него, насколько этот продукт (услуга) масштабируемы. В 9 случаев из 10 продукт или услуга не интересны покупателям:) Тогда маркетологи вносят изменения в прототип и запускают процесс по новой. И так несколько раз, пока продукт не начнут покупать. Причем должен быть заметный рост покупателей… Методология называется Lean Startup.

Подписаться на наши статьи, выходящие один – два раза в неделю, чтобы получать их себе на почту можно кликнув сюда: Блог МИД-Консалтинг

Не забываем sharing is sexy! Что в переводе означает: “Все что отдал – твое, что сохранил – пропало” :)

Благополучия Вам и Вашим близким,

Управляющий партнер МИД-Консалтинг

Александр Кель

Similar Posts