Консалтинг Рынки Финансы

Рекомендации спекулянтов по поводу приближающегося кризиса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERANB!  В конце данного поста я обобщу рекомендации спекулянтов о том, что стоит сделать прямо сейчас, чтобы приближающийся кризис не застал Вас врасплох.

Все знают, что Нуриэль Рубини, предсказавший ипотечный кризис 2008 года, предрекает еще более масштабный кризис в самое ближайшее время. Кто не знает, рекомендую прочитать его статьи:

– Нуриэль Рубини предрекает мировой экономике “идеальный шторм”.

– Нуриэль Рубини: Я даю евро еще пол-года.

– Нуриэль Рубини: “США добьют мировую экономику”

Вкратце, Рубини утверждает, что кризиса избежать не удастся. Проблемы США и Европы можно только отсрочить. Вопрос не стоит будет кризис, или не будет. Вопрос стоит когда он начнется.

Помимо экономистов, делающих свои прогнозы на основании фундаментального анализа экономики,  пытаются определить будущее те, кто ставит собственные деньги на те или иные события на рынке – биржевые спекулянты. Так вот и у биржевых игроков настроения по большей части “медвежьи”. Причем предчувствие краха наблюдается у спекулянтов самого разного толка: от “чартистов” – спекулянтов, торгующих на основании патернов, то есть графиков, отражающих психологию поведения толпы; до спекулянтов,  анализирующих позиции крупнейших игроков на валютных, фондовых и сырьевых рынках, использующих так называемый COT анализ. Примечание: СОТ  – это Commitments of Traders Report – обязательная еженедельная отчетность крупнейших игроков на биржах США, включая всевозможные фонды, крупнейшие банки и производителей продукции, ради которых биржи и созданы.

Здесь необходимо пояснение. Спекулянты, в отличии от экономистов, обязаны уметь не только (да и не столько) анализировать ситуацию на рынках, но и “делать ставки” на тот или иной исход. Спекулянтам противопоказано иметь мнение о том, куда пойдут рынки. Они должны определять ВЕРОЯТНОСТИ того или иного исхода и в случае ошибки, менять позицию на противоположную. То есть игра на бирже – это не предсказание в стиле Рубини: “Завтра все будет плохо”. Это предсказание в стиле: “Завтра при условии наступления событий А и Б с ВЕРОЯТНОСТЬЮ 80% рынок пойдет вниз”.

Почему стоит прислушиваться к спекулянтам? По следующим причинам:

– Потому что они ставят свои деньги (или деньги своих клиентов) и вынуждены быстрее и точнее, чем экономисты прогнозировать.

– Потому что фондовые, сырьевые и валютные рынки первыми реагируют на изменения в экономике. Экономисты для своих прогнозов используют уже устаревшие данные и часто констатируют факт кризиса “посмертно”, когда он уже наступил.  То есть делают прогноз “на вчера” :).

– Спекулянты, на основании своего опыта и поведения рынков в прошлом, способны довольно точно определять вероятности тех или иных событий. Для того, чтобы не терять деньги очень важно знать именно вероятности.

–  И самое главное – тайминг – предсказание времени начала кризиса. Спекулянты делают это точнее, чем экономисты.

В любом случае к мнению спекулянтов лучше прислушиваться.

Так вот, возвращаясь к теме разговора, мнение Рубини и спекулянтов, к которым я прислушиваюсь, в данный момент совпадает. Далее тезисно – то, что они говорят биржевые игроки:

– Экономика вступает в период дефляции. Чтобы не предпринимали правительства США и Европы, за долгие годы безумной жизни в кредит придется платить. Рано или поздно придется сокращать расходы, что неизбежно приведет к падению спроса и, соответственно, к падению цен на все: энергоносители, металлы, акции, недвижимость, сырье.  (Для России – очень печальная новость).

– США уже приняли законы об АВТОМАТИЧЕСКОМ снижении бюджетных расходов и повышении налогов с 1 января 2013 года. Эти законы красиво обозвали “бюджетным обрывом” потому что они неминуемо приведут к снижению спроса в США, а значит и далее по цепочке во всем мире.

– Сумасшедшие денежные инъекции ФРС США (так называемая политика количественнго смягчения) перестали действовать. Если прошлые “разбрасывания денег с вертолета” дядей Сэмом рынки встречали дружным многомесячным ростом, то последний вброс “подбросил” рынок акций “АЖ НА ОДИН ДЕНЬ”.  То есть “антибиотики”, которые раньше помогали,  перестали действовать вообще. Это очень серьезный знак к развороту рынков.

– Циклы, присущие рынкам, указывают на то, что практически все рынки подошли к своим пикам. Причем долгосрочные циклы. Это значит, что падение, согласно циклам, будет таким же долгим как и подъем.

– Позиции крупнейших игроков почти на всех рынках, говорят о том, что период роста закончился. Так крупные спекулянты (всевозможные хеджфонды, индексные фонды и т.д.), идущие за трендом нарастили экстремально большие чистые длинные позиции, а те, кто разворачивают рынки (то есть производители товаров) наоборот – экстремально большие короткие позиции. Если перевести на общечеловеческий, то те силы, которые определяют тренды, сейчас как никогда настроены по-медвежьи. Они верят и вкладывают огромные средства в то, что рынки пойдут вниз.

–  Тайминг. Здесь как при проезде перекрестка. Даже если автомобиль мигает поворотником, подождите когда он начнет поворачивать и только после этого проезжайте. “Поворотник” к падению рынков уже горит. Нужно просто дождаться подтверждения.

Далее – рекомендации спекулянтов, которым я доверяю:

1) Нет активов, которые в ближайшие 4 -8 лет будут расти в цене. Недвижимость, акции, облигации, паевые фонды, золото, сырье, нефть – все будет дешеветь. И дешеветь существенно.  До уровней 2008 года и ниже. Если Вы в инвестиционных  или спекулятивных целях владеете такими активами, самое время избавиться от них прямо сейчас. Речь, конечно, не идет о Вашей квартире, в которой Вы живете. Ее продавать ни в коем случае нельзя. Помните, что всегда есть те самые 20%, что все случится с точностью до наоборот. Например, в результате какого-либо форс-мажора.

2)  Cash is King.  В ближайшее время ценится будут только наличные.  Валюта в которой наиболее безопасно держать Ваши сбережения – доллар США. В США большие проблемы, но они меньше, чем в Европе и где бы то ни было еще.

Ну и последнее. В прошлый кризис Россия “просела” почти в два раза больше, чем США. Это случилось потому, что наша экономика практически полностью зависит от цен на сырье. Сейчас ситуация лучше не стала. Она стала хуже. Экономика как была сырьевой, так и осталась, а аппетиты выросли в несколько раз. При падении цен на сырье все проблемы, возникшие в США и Европе, аукнутся в России “с увеличением”.  Поэтому вышеперечисленные рекомендации относятся к нам в той же мере, что и к американцам и к европейцам.

Подписаться на наши статьи, выходящие один – два раза в неделю, чтобы получать их себе на почту можно кликнув сюда: Блог МИД-Консалтинг

Не забываем sharing is sexy! Что в переводе означает: “Все что отдал – твое, что сохранил – пропало” :)

Similar Posts