Методики бизнес-консалтинга. Бизнес-модели.
Бизнес-модель – это генератор денежного потока, то есть, проще говоря, механизм, с помощью которого компании делают деньги. Чаще всего, представление публики о том, как те или иные компании зарабатывают деньги, сильно отличается от того, как это происходит на самом деле. Вот несколько примеров таких отличий.
Hewlett-Packard. Изначально HP зарабатывал на принтерах. Потом основной денежный поток стали приносить картриджи.
Рестораны высокой кухни. Сама по себе высокая кухня не очень прибыльна. Но она позволяет продавать дорогое и рентабельное вино. Вино приносит основной денежный поток. Рестораны высокой кухни можно назвать бизнесом по продаже дорогого вина.
Google. Google предоставляет огромное количество услуг совершенно бесплатно – поисковую систему, почту, календарь, социальную сеть и многое другое. Но Google не зарабатывает на предоставлении этих сервисов. Google зарабатывает на интернет-рекламе. Google так же планирует зарабатывать на принципиально иной операционной системе Chrome OS. Chrome OS – это веб-браузер, позволяющий использовать офисные приложения через интернет, не храня их на жестком диске. Вместо покупки офисных приложений, Google предлагает пользователю арендовать их в форме веб-сервисов.
Итак, бизнес Google можно условно разделить на две части. Одна (бесплатная) позволяет Google формировать армию совершенно лояльных покупателей. Другая (платная) обеспечивает Google постоянный денежный поток.
Эта модель бизнеса отличается от моделей бизнеса используемых Microsoft и Redhat Linux.
Microsoft . Microsoft продает программное обеспечение, прикладные программы и предоставляет бесплатное техническое обслуживание.
Redhat Linux позволяет использовать операционную систему бесплатно, но берет деньги за техническую поддержку.
Британника. Когда-то Британника была настольной энциклопедией каждого американца. Компания зарабатывала на продаже бумажной энциклопедии. С наступлением эры Интернет компания предоставляет данные посредством всемирной паутины. Деятельность компании трансформировалась в интернет-деятельность, а бизнес-модель эволюционировала от модели «зарабатывания» денег на книгах, к модели предоставления платной информации пользователям он-лайн. А еще Британника продает рекламные места на своем сайте…
Продажа или аренда автомобилей. Представьте, что у Вас есть возможность каждый день ездить на новом автомобиле. Причем марка автомобиля каждый день может меняться по Вашему желанию при этом нет необходимости оплачивать страховку, ТО, а также нести риски ущерба авто. И самое главное – стоимость такого «пользования» ниже стоимости «владения». Звучит здорово?! Это принципиально иная модель бизнеса по производству автомобилей, и кто может отрицать, что она будет генерировать меньший денежный поток в компанию? Клиенту предоставляется новые ценностные предложения, а производитель экономит на «массовом» тех. обслуживании и страховке. Эта модель уже начала работать у некоторых производителей. Насколько она будет жизнеспособной покажет время.
Энергетическая отрасль?
Рассуждая очень абстрактно, мы можем предположить, что бизнес-модель энергетической отрасли в будущем (через 50-100 лет) будет связана не столько с ресурсами, сколько с технологиями.
Когда-то давно ресурсы продавались без какой-либо обработки (например, уголь), это был самый простой вариант модели.
Спустя пару веков, модель трансформировалась в продажу услуг (тепло, электричество), однако тот же самый ресурс оставался центральным элементом модели.
В настоящее время многие страны, в особенности Германия, Италия, Чехия, Япония, США, активно внедряют технологии использования возобновляемых источников энергии.
Таким образом, в данной отрасли может быть осуществлен переход от «ресурсной» модели к модели «технологий».
А как Вы видите бизнес-модель Вашей компании? На чем компания зарабатывает деньги? На чем будет зарабатывать?
Подписаться на наши статьи, выходящие один – два раза в неделю, чтобы получать их себе на почту можно кликнув сюда: Блог МИД-Консалтинг
Не стесняйтесь, не держите в себе!:) Комментируйте, лайкайте, твиттерите этот пост. Помните, Sharing is sexy!:)
Евгения Тинкина,
МИД-Консалтинг, Бизнес-аналитик
Вот еще бизнес-модель:
Facebook. Facebook не делает деньги на обеспечении площадки для общения в интернете. Facebook берет деньги за рекламу, комиссионные с разработчиков игр и других программ.
И еще одна красивая бизнес-модель, которую использует Starbucks. Изначально Starbucks продавал кофе в зернах. Потом напитки на основе кофе. Сейчас продает «настроение», которое каждый человек может «потрогать» в кофейнях Starbuks.
Очень многие онлайновые бизнесы используют следующую модель: предоставляют бесплатно какую-то полезную информацию через интернет (блоги, вебсайты, страничка в facebook) в обмен на email потенциальных покупателей. То есть посетителям сайта бесплатно предоставляется полезная информация по интересующей его теме. Все что от него требуется – оставить свой email. Затем через эти email продаются товары и услуги, относящиеся к теме.
Например, можно вести блог о том, как похудеть. В блоге давать действительно полезные аудио и видео советы. Когда будет создан большой список потенциальных клиентов и с ними будут установлены доверительные отношения, им предлагается купить тренажеры для упражнений, правильные продукты питания, лекарства, более продвинутую информацию, офф-лайновые и онлайновые тренинги и т.д.
Причем, не обязательно иметь эти продукты и услуги: можно продавать своим подписчикам чужие продукты и услуги, взимая за это комиссию. То есть сам блог о похудении всего лишь средство для сбора email потенциальных клиентов. Деньги приносит сам СПИСОК ПОДПИСЧИКОВ.
Пример из жизни про Мини-гольф.
Мой знакомый открыл гольф-центр. Он заключил договор аренды с развлекательных центром и изготовил на заказ несколько дорожек для гольфа… Спустя некоторое время он понял, что его деятельность не приносит прибыли.
В результате мой знакомый просто сменил бизнес-модель! Сейчас он хранит дорожки для гольфа в гараже…и сдает их в аренду компаниям на загородные «корпоративы». Причем транспортировку дорожек обеспечивает заказчик, а хозяин бизнеса несет, по сути, только затраты на хранение и переговоры. Эта бизнес-модель оказалась более жизнеспособной и генерирует больший денежный поток при меньших затратах.