Почему они уходят? :) Почему “умирает” бизнес.

Есть множество причин, почему умирает бизнес. Например, некачественный продукт или хоть и качественный но никому не нужный продукт, или неудобные каналы дистрибуции, или не та целевая аудитория (B2B вместо B2C)… Причин действительно много. Но сейчас я хочу обратить Ваше внимание на две причины, по которым бизнес прекращает свое существование чаще всего, но контролировать которые легче всего.
Есть два понятия операционный рычаг и кредитный рычаг. С помощью этих двух инструментов можно резко расширить собственный бизнес – как будто “поднять больший, чем обычно вес” с помощью точки опоры и рычага. Но можно с помощью этих же рычагов гораздо быстрее, чем без них привести бизнес к банкротству.Именно поэтому эти “рычаги” очень часто называют рисками.
Итак, существуют два риска, приводящие бизнес к банкротству: операционный риск, и кредитный риск.
Операционный рычаг или операционный риск – это Ваши постоянные расходы.
Например, зарплата персонала в клиентском бизнесе (консалтинговый, юридический, ресторанный и т.д.). Если у Вас есть постоянный поток денежных поступлений от клиентов, то сотрудники, нанятые в штат, послужат именно таким операционным рычагом. То же самое количество сотрудников сможет увеличить Вашу выручку вдвое, выполнив в два раза больше работы, если Вы сможете продать большее количество услуг. Однако, если Вы не сможете обеспечить их работой, Вы вынуждены будете платить им зарплату, налоги с зарплаты, платить за аренду офиса, где они работают, не получая ничего взамен… В этом случае рычаг будет работать в другую сторону – против Вас. И эта ситуации может очень быстро погубить Ваш бизнес.
Очень часто к банкротству приводит невозможность оплачивать постоянные расходы в цикличном бизнесе, когда получение выручки трудно прогнозируемо. Вы, скорее всего, получите деньги, но через полгода. А постоянные расходы необходимо нести прямо сейчас. В клиентском бизнесе расходы на зарплату могут достигать 80% от всех затрат. Это очень чувствительно нести расходы такого размера, не имея соответствующих поступлений от клиентов. Если не предпринять соответствующих мер, обанкротиться можно очень быстро.
Как управлять операционными рисками? Во-первых, регулярно мониторить состав постоянных расходов, уменьшать их и оставлять только самые необходимые. И, во-вторых, сделать резерв наличных в размере как минимум полугодовой необходимости в оплате постоянных расходов. Если Вы не выполняете перечисленные условия управления операционными рисками, Вы играете в русскую рулетку. Когда-нибудь Вы «поймаете» ту самую пулю.
Кредитный рычаг или кредитный риск – это проценты по кредитам.
Это тоже разновидность постоянных расходов, которые Вы не можете отменить, но которые могут, как резко расширить Ваш бизнес, так и «убить» его. Проценты по кредитам необходимо платить всегда, вне зависимости от того, есть у Вас поступления от клиентов, или нет.
Как управлять кредитными рисками. Точно так же как и операционными – мониторингом их состава и созданием резерва. Но есть одна особенность, на которую тоже следует обратить внимание – цели, на которые Вы хотите взять кредит.
– НЕЛЬЗЯ брать кредит на потребление. Новый автомобиль, более комфортный офис – это не те цели, под которые можно брать кредит.
– НЕЛЬЗЯ брать кредит под непроверенную бизнес-модель. В 9 случаях из 10 инновационная бизнес-модель не принесет денег, или принесет их, но не сразу. Можно успеть обанкротиться до того, как Вы “увидите деньги”.
– МОЖНО брать кредит под то, что будет приносить доход. Новое оборудование, новые более мощные компьютеры, обучение персонала (с оговорками). То есть, вы должны оплачивать кредит и проценты по нему из поступлений от тех активов, под которые взяли кредит. И, конечно же, бизнес-модель, под которую берется кредит, должна быть уже проверенной. Вы просто расширяете УЖЕ существующий бизнес, доказавший свою жизнеспособность и прибыльность.
Подписаться на наши статьи, выходящие один – два раза в неделю, чтобы получать их себе на почту можно кликнув сюда: Блог МИД-Консалтинг
Не забываем sharing is sexy! Что в переводе означает: “Все что отдал – твое, что сохранил – пропало” 🙂